Жалюзи: 500 лет в моде

Порой едва успеешь привыкнуть к тому или иному новшеству в интерьере, а оно уже переходит в разряд традиционных и даже популярных явлений. Время призывает нас отказаться от консерватизма в любых его проявлениях и чутко реагировать на все, что происходит в мире дизайна. В моде жалюзи? Представьте себе, да. И уже… лет пятьсот!


Шторы для ревнивых и любопытных


Знаете ли вы, что слово «jalousie» в переводе с французского означает не только «жалюзи», но и… «ревность»? Точно такая же — странная, на первый взгляд, — многозначность присуща итальянскому слову «gelosia». И объяснение этому следует искать отнюдь не в дебрях сравнительной лингвистики. Оказывается, по распространенной легенде, жалюзи придумали ревнивцы-мужья, которые скрывали жен-красавиц от нескромных взглядов случайных (или неслучайных) кавалеров. Замысел был прост и гениален: сквозь деревянные планки, расположенные под углом друг к другу, беспрепятственно проходили свет и воздух, а любители совать нос в чужие дела с носом же и оставались.


Что касается прекрасных дам, то они, благодаря остроумной конструкции жалюзи, могли видеть абсолютно все, что происходило на улице, будучи незамеченными (согласитесь, что это обстоятельство несколько скрашивало печальное уединение).


Сейчас, к счастью, ревнивцы не столь изобретательны, а жалюзи давно уже стали по-настоящему традиционным и популярным элементом интерьера.


По определению толкового словаря, жалюзи — это «шторы или ставни из жестких поперечных параллельных пластинок». Заметим, что определение уже не совсем верно, поскольку пластинки могут располагаться не только горизонтально, но и вертикально (вертикальные жалюзи). Специалисты подтвердят, что, по большому счету, шторы и жалюзи действительно выполняют очень схожие функции: защищают интерьер от палящих лучей солнца (в России это, конечно, менее актуально, чем в Италии, но все же) и любопытных взглядов (данный фактор, как вы понимаете, никак не зависит от климатических условий). Но те же специалисты заметят, что жалюзи имеют определенные преимущества. Например, тонкие шторы плохо защищают от солнца, а слишком плотные препятствуют доступу воздуха и затемняют помещение. Жалюзи обеспечивают равномерное и регулируемое освещение и не мешают притоку воздуха. Кроме того, сквозь тонкие шторы всегда можно что-то увидеть, особенно вечером и в освещенной комнате. Если же вы полагаете, что частная жизнь абсолютно священна и неприкосновенна, то следуйте примеру итальянских и французских ревнивцев!


Да, великий комбинатор был прав: у нас не Рио-де-Жанейро. А значит, проблема «изнуряющей жары» и «палящих лучей» стоит не столь остро, как в южных странах. Традиционные деревянные ставни в нашей стране защищали больше от нежелательных визитеров, чем от солнца. Однако… Те, кто видел, во что может превратить наше северное солнышко даже очень хорошие по качеству тканевые шторы за три летних месяца, согласятся, что жалюзи — вариант более надежный и, следовательно, экономичный.


Другая проблема связана уже не столько с традициями, сколько с распространенным стереотипом, согласно которому жалюзи — принадлежность исключительно офисов и прочих общественных заведений. Собственно, цель нашей статьи и состоит в том, чтобы окончательно развеять это досадное заблуждение. Жалюзи — замечательный декоративный элемент, значение которого в интерьере, поверьте, переоценить трудно.


Жизнь — явление полосатое


Современные жалюзи представляют собой последовательно соединенные полоски (ламели), которые, смыкаясь, образуют единое полотно. Поворачивая ламели (а делают это с помощью специального поводка или даже механизма, управляемого дистанционным пультом), можно регулировать размер щелей между ними, а значит, менять освещенность помещения. В зависимости от степени прозрачности ламелей жалюзи бывают рассеивающими и светонепроницаемыми, а по способу расположения ламелей — вертикальными и горизонтальными.


Наконец, по месту монтажа жалюзи делятся на обычные (крепятся в оконный проем, к стене или потолку над окном), межрамные (располагаются во внутреннем пространстве двухстворчатых окон) и мансардные (устанавливаются на откидные или наклонные рамы).


Несколько подробнее остановимся на классификации жалюзи по способу расположения ламелей и по материалу, из которого они изготовлены.


Горизонтальные жалюзи — вариант классический. Ламели у таких моделей собираются в «пакет» наверху. Жалюзи надежны, просты в эксплуатации, могут крепиться как на все окно, так и на каждую створку в отдельности. Идеально подходят для кухни и жилых комнат. Максимальная рекомендуемая площадь таких моделей — 6 м2 для алюминиевых и 3 м2 для деревянных изделий.


Вертикальные жалюзи. Вертикально висящие ламели, как и шторы, могут свободно перемещаться вправо-влево или равномерно от центра в обе стороны. Такие модели можно использовать не только на окнах, но и в качестве межкомнатных перегородок (если прикрепить карниз к потолку). Ширина полосок составляет либо 127 мм («европейские жалюзи»), либо 89 мм («американские»). «Европейские» лучше использовать для больших окон, а «американские», как более узкие, для маленьких.

вызвать замерщика:
Написать нам